Qualität und Tradition werden bei Güde groß geschrieben. Das Brotmesser wird in über 50 Arbeitsschritten von den Messermachern in Solingen hergestellt und von Hand geschmiedet und geschliffen.
>> Mehr erfahrenWie wichtig es ist, täglich genug zu trinken, sollte wohl jedem bekannt und bewusst sein. Doch nicht nur die Quantität der Flüssigkeitszufuhr spielt eine Rolle, auch die Qualität von Wasser kann sehr unterschiedlich sein.
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Brot backen (2): Die wichtigsten Backmehle im Überblick
Ob Dinkelbrot, Vollkornkekse oder Strudelteig aus Linsen: Verbraucher backen zunehmend in Eigenregie. TÜV SÜD informiert, welche traditionellen oder innovativen Mehle sich für die private Küche eignen.
Die wichtigsten Backmehle im Überblick
Weizenmehl
Bedeutung: seit etwa 100 Jahren wichtigstes Backmehl in Deutschland; jährlicher Pro-Kopfverbrauch (Typ 405) heute: 71 Kilogramm
Beschaffenheit: einfache Verarbeitung im Haushalt; enthält das hochwertige Klebereiweiß Gluten, das für eine stabile Struktur im Teig sorgt
Produkte: helle Brote, Brote mit Hefe, Fladenbrote, feine Backwaren
Roggenmehl
Bedeutung: vor den 1930er Jahren das Hauptgetreide in Deutschland; jährlicher Pro-Kopfverbrauch heute: 7 Kilogramm
Beschaffenheit: ausreichend lange Teigbereitung, Knetzeiten und Teigruhe, wird gelockert mit traditionellem Sauerteig; enthält Gluten
Produkte: dunkle Roggenbrote, Sauerteigbrote, Mischbrote, Regionale Landbrote, Bauernbrote
Hafermehl
Bedeutung: als Haushaltsmehl geringe Bedeutung; jährlicher Pro-Kopfverbrauch: 3 Kilogramm
Beschaffenheit: schlechte Backeigenschaften; günstiges Nährwertprofil als Haferkleie, Porridge, Haferflocken
Produkte: Backwaren für die Kinder- und Krankenkost
Dinkelmehl
Bedeutung: häufig zum Austausch von klassischem 405-Weizenmehl eingesetzt
Beschaffenheit: schlechte Backeigenschaften; enthält mehr Gluten als Weizen; empfindliche, schnell austrocknende Backwaren
Produkte: Kastenbrote, helle Brote, feine Gebäcke
Mehl aus Pseudogetreiden
Bedeutung: Amaranth, Quinoa, Buchweizen, Sorghum, Hirse, Tapioka: als Newcomer in Privathaushalten beliebt
Beschaffenheit: glutenfrei, leicht süßlicher Geschmack
Produkte: glutenfreie Backwaren, herzhafte Gebäcke wie Pizzateig oder Bratlinge
Spezialmehle
Bedeutung: aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Kichererbsen, Lupinen
Beschaffenheit: glutenfrei, verbessern als Beimischung die Backeigenschaften
Produkte: vegane Brote, herzhafte Gebäcke
Fotto: Netto Marken-Discount